みなさーん
うどん好きですか?
黒いスープのやつがいい ( •̀ ω •́ )✧
柔いやつがすき (~ ̄▽ ̄)~
なに、このネギぃー ええぇーハサミで切るのぉ
10年ほど前、出張の際に同僚に連れて行ってもらった、うどん屋が忘れられずにいた。
坂出駅から急いで歩いて小さなお店にたどり着いた。当時、うどんよりラーメン派だった私は、どうしてこんなに無理するのって感じで、ついていった。
製麺所のとなりの食堂という感じで素朴な店で、ゆであがりのうどんをもらって勝手にトッピングして、食べるスタイルなのだが、、、なんとネギがテーブルに立っていて、ハサミが置いてある。
教えてもらってぶつ切りにして、トッピングした。おっかなびっくり食べたうどんが、初めての讃岐うどんだったが、新鮮で味わいの深さに感動した。
それ以来、時折、東京で讃岐うどんの店に行くが、なんか違うなという思いが続いていた。
時が過ぎて、二年前のゴールデンウイークに、今度は、夫婦で、久しぶりに訪れた。今度は、行列に驚いた。案内の女性が「ここに二列に並んでください」と案内をしている。しばらく、列に並んだが、程なく食堂に入る事ができた。
食堂内は、ほぼ同じ配置に思えた。テーブルも昔のままのように思えた。そしてネギもちゃんと昔のままテーブルに立っていた。また、ネギを切ってトッピングして食べた。やっぱり、おいしい。これだ、この雰囲気と味わいだと思った。
一度だけのめぐり逢いが、ずっと記憶に残るというのは、すごいことだと思う。生み出した方々の情熱と時間を感じた。