もっともっとワクワクの君へ

「わくわくして眠れなーい!!」って感じのもの  見つけたーい人の集まるブログ        ♡ふうたん&ももっち&ゆづ♡

ハサミで切ってってぇー

みなさーん

うどん好きですか?

黒いスープのやつがいい ( •̀ ω •́ )✧

柔いやつがすき  (~ ̄▽ ̄)~

お題「ささやかな幸せ」

なに、このネギぃー ええぇーハサミで切るのぉ

日の出製麺所について | 日の出製麺所(香川県坂出市)

f:id:hirochanna:20210423101509j:plain

ぶつぎりのネギが

10年ほど前、出張の際に同僚に連れて行ってもらった、うどん屋が忘れられずにいた。

坂出駅から急いで歩いて小さなお店にたどり着いた。当時、うどんよりラーメン派だった私は、どうしてこんなに無理するのって感じで、ついていった。

製麺所のとなりの食堂という感じで素朴な店で、ゆであがりのうどんをもらって勝手にトッピングして、食べるスタイルなのだが、、、なんとネギがテーブルに立っていて、ハサミが置いてある。

教えてもらってぶつ切りにして、トッピングした。おっかなびっくり食べたうどんが、初めての讃岐うどんだったが、新鮮で味わいの深さに感動した。

それ以来、時折、東京で讃岐うどんの店に行くが、なんか違うなという思いが続いていた。

時が過ぎて、二年前のゴールデンウイークに、今度は、夫婦で、久しぶりに訪れた。今度は、行列に驚いた。案内の女性が「ここに二列に並んでください」と案内をしている。しばらく、列に並んだが、程なく食堂に入る事ができた。

食堂内は、ほぼ同じ配置に思えた。テーブルも昔のままのように思えた。そしてネギもちゃんと昔のままテーブルに立っていた。また、ネギを切ってトッピングして食べた。やっぱり、おいしい。これだ、この雰囲気と味わいだと思った。

一度だけのめぐり逢いが、ずっと記憶に残るというのは、すごいことだと思う。生み出した方々の情熱と時間を感じた